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CREAR TEMA

Viernes 10/01/2020, 09:11:34
6303 Posts - 1328 Puntos
Escrito por go let it out

Escrito por [email protected]

Escrito por go let it out

El veganismo es el futuro. Ojalá no un futuro lejano porque ya va a ser tarde.

Ni hablar de que desde lo moral, desde lo ético, no hay mucho para discutir respecto a lo que plantea el veganismo.
Qué plantea el veganismo desde lo moral y desde lo ético?
El consumo que realizamos no es sostenible, para comer carne estamos hipotecando los recursos naturales, prendiendo fuego y arrasando los pulmones del planeta, gastando cantidades indecentes de agua cuando ya es un recurso que actualmente es escaso. No tenemos ningún derecho a destruir el planeta ni a dejarle a las generaciones que viene una situación terrible cuando eso se podría evitar. Para un kilo de carne necesitás 15.000 litros de agua, para un kilo de granos 1.500 litros Ni hablar de toda la contaminación que produce la actividad ganadera en las napas con los desechos de la producción industrial, el uso de antibióticos, hormonas y la deforestación de tierras para cultivarlas con los alimentos necesarios para el ganado; pudimos ver las consencuencias con lo que pasó en el amazonas hace poco. El tema de la contaminación de los suelos es otra de las razones por las que desde el veganismo se hace tanto hincapié en los productos orgánicos,

Además de que no tenemos derecho a destrozar el planeta porque nos gusta comer carne, también está la cuestión del maltrato espantoso al que sometemos a los animales simplemente para satisfacer nuestro gusto. Que una especie con la capacidad de razonar sea capaz de llevar adelante semejante espanto dice mucho de la moral y la hipocresía que manejamos en ciertos temas. Tampoco tenemos ningún derecho a tomar la vida animal y ponerla a nuestra disposición porque se nos canta, como si fueran seres vivos que están para satisfacer nuestros deseos.

Igualmente el veganismo no es solo comida, es una forma de vida que incluye todos los tipos de consumo, desde la alimentación, pasando por la ropa, el reciclado, la no utilización de productos plásticos descartables y hasta el uso de shampoo amigable con el medioambiente. Pero desde la alimentación yo lo resumiría en eso, no hay mucho para discutir respecto al daño que la ganadería le genera al futuro del planeta, así como tampoco hay mucho para discutir respecto al maltrato animal que implica tener un plato de asado en la mesa.
Gracias por tomarte el tiempo de responderme fundamentadamente
No creo que sean consideraciones éticas o morales las que planteas, más bien ecológicas y de sustentabilidad, con lo cual no son menores
Lo único que podría rozar es el supuesto maltrato al animal al momento de su muerte. En este sentido, y tal como lo comenta un user que trabajó en un frigorífico, ha cambiado mucho la forma en que el frigorífico moderno mata al ganado, siendo esta mucho menos "cruel" que el famoso degûello que se usó desde tiempos inmemoriales. Tuve la oportunidad de visitar un frigorífico hace ya algunos años y ver como se le aplicaba un golpe seco en la nuca a la vaca con una especie de martillo neumático para dejarla inconsciente y luego proceder al degûello y desangrado
en cuanto a lo ecológico, es verdad lo que planteas que se han "ganado" muchísimos km2 de tierras a las especies autóctonas para ejercer la agricultura, pero ahí hay una simplificación un tanto tendenciosa diciendo que es para generar alimento para el ganado: si vas a provincias como Santiago del Estero, Tucumán, Chaco, Salta, norte cordobés verás que la grandísima mayoría de esos cultivos (en tierras que otrora fueron monte nativo) están destinada a la producción de soja, o de colza en mucho menor medida, con lo cual el veganismo no puede "culpar" a la producción cárnica de esa expansión agropecuaria. diferente es el caso en provincias como Formosa, Corrientes y norte de Santa Fe, donde sí el fuerte es la explotación ganadera.
Y yendo a la contaminación del ambiente por el uso de químicos y del consumo de agua, es mucho es indistinta ya sea para producción de semillas como para alimento de animales (de hecho, en muchos casos se comparte, como el caso del maiz o de la soja, qué planta es para consumo humano directo y qué planta es para consumo animal???). Lo del consumo de agua es lo mismo, tanto corre para la producción de un cereal como para la producción de alimento animal
Para terminar quedaría la discusión sobre el derecho del hombre de disponer de la vida animal para su alimentación, como sucedió desde que la humanidad existe y hasta estos días. Según la cultura judeocristiana fue el mismo Dios que dispuso que así fuese, y esta creencia se mantuvo a través de miles de años, no está mal que se ponga en tela de juicio ahora, pero como todo debate filosófico habrá partidarios de un lado y del otro y ninguna conclusión será definitiva
Saludos amigo Rojo!
Brindo por la octava!!!