Madurez para dominar

Independiente está padeciendo su falta de personalidad para mantener los resultados y eso le ha costado perder varios puntos desde que arrancó este torneo y hoy está a seis del primero.

En este fútbol argentino no son muchos los equipos que logran marcar la diferencia en el resultado y menos lo son aquellos que llegan al primer gol rápidamente. Independiente es uno de ellos, pero lamentablemente el déficit mayor que hoy tiene el conjunto que dirige Jorge Almirón es la carencia de personalidad para mantener la diferencia a su favor.

Rápidamente cabe mencionar que de estas 7 fechas disputadas sólo en un encuentro el Rojo arrancó en desventaja. Fue ese empate de local ante Sarmiento en el que todos los hinchas fueron a ver una goleada y terminaron conformándose con un empate agónico gracias al gol y la actuación de Matías Pisano.

Después hay que mencionar que en la primera fecha ante Newell´s el Rojo comenzó ganando 2-0 y el equipo del Tolo Gallego, en el arranque del segundo tiempo lo igualó casi sin buscarlo. Esa noche Independiente pudo terminar festejando 3-2.

En la tercera, ante Quilmes, también comenzó arriba en el marcador gracias al golazo de Federico Mancuello, pero en una pelota parada con complicidad de Diego Rodríguez, el Cervecero llegó al empate. Ese sábado también terminó en festejo 2-1.

Lo peor se dio en la cuarta, cuando de local jugó 30 minutos fenomenales ante Belgrano de Córdoba iba arriba 1-0 y terminó perdiendo 2-1, sin ningún atisbo de actitud para revertir ni rebeldía de vergüenza deportiva.

Luego, en la quinta jornada, fue ante Unión que padeció su imposibilidad de mantener la ventaja. Con otro gran gol de equipo se puso 1-0 y al minuto siguiente un penal en contra por desatenciones en el fondo provocó el 1-1 final.

El único encuentro que el Rojo pudo ganar sin sobresaltos fue el 4-0 ante Arsenal. Fue el mejor rendimiento hasta ahora de los dirigidos por Jorge Almirón que lograron mantener el arco en cero, pero sobre todo jugaron con verticalidad, dinámica, variantes en ataque y una contundencia letal.

Más allá de ajustes en las diferentes líneas semanales que Almirón va realizando será trascendental que logre encontrar el camino para evitar este mal que aqueja a Independiente y hoy lo está dejando a 6 puntos del primero. Ante Godoy Cruz estuvo dos veces en ventaja y perdió la pelota, dejó espacios inusuales en su defensa y le facilitó la tarea al Tomba para que lograra un empate que con el paso de los minutos se asemejó más a la realidad.

La tibieza, la carencia de voz de mando y de rebeldía para sobreponerse a esto no aparece y mientras tanto Independiente deja en el camino puntos que puede llegar a llorar más adelante. Es hora de aprovechar. Hay que cerrar los partidos con autoridad.