32 años: La revolución Roja

El Orgullo Nacional salió campeón en la fecha patria. ¡Reviví el suceso!

Independiente necesitaba de un empate para ser campeón y hacer inútiles los intentos de Boca por arrebatarle el primer puesto. Por su parte, Armenio, precisaba un triunfo para no descender. El local recibió al Rojo en la cancha de Ferro, dándole la localía, donde hubo un lleno total con muchos hinchas quedándose en las calles aledañas de Caballito sin poder ingresar.

El partido no comenzó bien para el Orgullo Nacional. Los locales salieron decididos a ganar y Lorenzo Frutos marcó un golazo cuando tomó la pelota y desde 40 metros la clavó al primer palo superando a Ludueña, que encontraba levemente adelantado. Para colmo, el Rojo jugaba mal y no encontraba el rumbo. En el complemento, Carlos Alejandro Alfaro Moreno desbordó por la izquierda, ingresó al área y su potente pase rasó fue interceptado por Rubén Darío Insua quien puso el 1-1 y desató el delirio para las más de 30.000 hinchas rojos.

Como si fuera poco, el escenario se volvió ideal cuando pocos minutos después de la igualdad el ingresado Massacessi estableció el 2-1 y todo fue alegría. El Rey de Copas salió campeón de un torneo en el que acumuló 84 puntos, producto de 22 triunfos, 11 empates (ganando 7 encuentros por penales) y 5 derrotas con 58 goles a favor y 32 en contra.

Aquel torneo tuvo la particularidad de que quien ganaba sumaba tres puntos, si había igualdad se definía desde los 12 pasos, dándole un punto a ambos equipos y quién ganaba la tanda de penales sumaba una unidad extra, es decir dos por partido. En la última fecha se cerraba el torneo con un triunfo por 1-0 ante River en Avellaneda, de este modo Ricardo Bochini obtenía su último título.