37 años: Una vida de grandeza

Un día como hoy, Independiente salía campeón del torneo local y marcaba un hito irrepetible en la historia del fútbol mundial.

En el año 1983 Independiente se consagraba campeón del torneo Metropolitano del corriente año, como si fuera poco la vuelta se daba ante un rival que descendía por primera vez en su historia, ese equipo era ni más ni menos que Racing. La Academia había perdido la fecha pasada ante su homónimo de Córdoba, por 4-3 y el encuentro se suspendía por incidentes, aun faltaba que la AFA resuelva si se jugaban los escasos minutos restantes.

Solo un triunfo ante el Rojo, con la continuidad del partido ante los cordobeses y posterior milagro darían la permanencia a los vecinos. Por su parte, Independiente llegaba a esa última fecha teniendo que ganar para no pensar en si San Lorenzo o Ferro lo pasaban, con lo cual debía ganar si no quería depender de otros resultados. Aquella tarde la Doble Visera sería testigo de un nuevo campeonato.

El encuentro empezó complicado para los dirigidos por José Omar Pastoriza, el visitante salió decidido a ganar y realizó un buen primer tiempo, finalizando la primera etapa, Ricardo Giusti marcaría el 1-0 parcial dándole la ventaja y tranquilidad. No conforme con el primer gol, Enzo Trossero ponía el 2-0 a los cinco minutos del complemento, dando cifras definitivas al partido y una segunda mitad de puro goce y festejos para la gente del Rey de Copas, con un Carlos Goyén que atajaría un penal a los 85 minutos.

Independiente se coronaba campeón y sumaba de esta forma su título nacional N°11 de su gloriosa historia. Por su parte, el vecino descendía y volvería a primera división en 1985. Ese torneo local le valía al Rey de Copas jugar la Copa Libertadores de América 1984, copa que ganaría y al jugar la Copa Intercontinental vencía al Liverpool de Inglaterra. Una vida de grandeza.