Capítulo 3: “Cementerio de los Elefantes”

Salvo River que goleó 4-0 y se floreó en Mendoza, Independiente, Racing, San Lorenzo y Boca fueron vapuleados por sus rivales. Vélez es el único que tiene puntaje ideal y mira a todos desde arriba.

Tras el escueto triunfo 1-0 de Arsenal de Sarandí sobre Olimpo, próximo rival de Independiente, con el que se abrió la tercera jornada del Torneo de Transición, se dio la primera sorpresa de la fecha. El primer cachetazo fuerte.

Racing se medía en Victoria ante un Tigre que venía de dos derrotas al hilo. Si bien era local, todo presagiaba un triunfo de la Academia que llegaba líder junto a Vélez con puntaje perfecto. Pero el fútbol siempre da qué hablar. Así fue que con un partido preciso de sus delanteros, con prolijidad en el resto de sus líneas y con una presión sofocante, el Matador le ganó al conjunto de Cocca de principio a final. El 4-0 final regaló lindas definiciones y un par de golazos.

Ya en viernes habían jugado los próximos dos rivales del Rojo y habían caído en sus presentaciones. Justamente Independiente vería acción un día después, exactamente el sábado. Antes del partido frente a Vélez, jugaron en el Bosque platense Gimnasia y Rosario Central. El Lobo hizo un gran encuentro, sin embargo los tres puntos se los llevó el Canalla casi sin darse cuenta. Vegetti había adelantado al local. El empate llegó a mediados del primer tiempo y el 2-1 final fue en el minuto 48 del complemento. Sí, en el último suspiro.

El partido que no dio respiro fue el que protagonizaron Newell´s y Belgrano de Córdoba en la ciudad de Rosario. Se mataron a goles. La Lepra estuvo tres veces adelante en el marcador pero nunca pudo mantener la diferencia y le permitió al Pirata empatárselo una y otra vez.

Próximo turno fue el de Independiente vs Vélez. En el primer tiempo el conjunto de Almirón tuvo la pelota, pero no dañó en ataque y no estuvo firme en defensa. Lamentablemente, en el complemento esto se incrementó. Ahí fue Vélez y dañó. Demostró jerarquía y aprovechó todo. Pratto estuvo endemoniado e imparable. Romero fue el que sacó jugo al último error. En Independiente nada para resaltar, todo para cambiar. Y urgente, sobre todo por lo que se viene.

Luego se jugaron 5 partidos más. Poco ya importaba. Sin embargo, hay que resaltar que Banfield levantó cabeza en la casa de San Lorenzo. Sí, el Ciclón que sigue festejando la obtención de su primera Copa Libertadores recibió un cachetazo de parte del Taladro que le ganó 2-0 y por momentos lo pasó por arriba. Su rival vecino, Lanús, hizo lo propio con Estudiantes y le ganó en La Fortaleza 2-1. El segundo tanto fue gracias a un rebote. Sí, en el fútbol hay que ligar también.

Para cerrar queda el empate de Defensa y Justicia y Quilmes en uno en la cancha del Cervecero. La desazón de Boca, que cayó 3-0 ante Atlético Rafaela en la Bombonera. ¿Te suena? Sí, la Crema que se fue del Libertadores con tres goles, ganó sus dos partidos siguientes, mientras que el Rojo cambió y perdió ambos. En la Ribera ya se preguntan si Bianchi tiene fecha de vencimiento.

El único de los grandes que tiene ganas de arrancar el lunes la oficina es River. El conjunto del Muñeco Gallardo se floreó, literalmente, por Mendoza y a puro toque derrotó 4-0 a Godoy Cruz, que llegaba invicto con un empate y un triunfo. Así, los Millonarios son los únicos que están cerquita de Vélez, con 7 unidades.

En fin, la fecha dejó mucho para analizar. Técnicos que ya empiezan a estar en la cuerda floja. Equipos por los que nadie daba nada, aparecen entre los punteros y marcando el paso. Mientras aquellos que se reforzaron bien están dando pena, buscando una identidad y esa tranquilidad que sólo dan los resultados.