Cuando Bochini silenció a la Bombonera

Un día como hoy, hace exactamente 33 años, Independiente vencía a Boca en la Bombonera con un golazo agónico de Bochini y ganaba la final de la liguilla pre Libertadores 1987. De este modo, el Rey de Copas, clasificaba al torneo internacional de ese año.

La modalidad del torneo fue en un formato ida y vuelta, arrancando con unos cuartos de final conformados por ocho equipos. El Rojo se tuvo que medir ante Banfield en la ida, cayendo derrotado como visitante por 1-0, en la vuelta, en la Doble Visera, el Rey de Copas vencía por 2-0 con dos goles de José Percudani. Para las semifinales, en la ida, había que visitar al durísimo Ferro, en Caballito Independiente ganaba con un gol marcado por Alejandro Barberón.

La vuelta, se llevó adelante una semana después, el 31 de mayo. En Avellaneda el resultado fue de 0-0 y esto llevaba al Rojo a la final, donde se mediría con Boca. Los de la Rivera, que eran dirigidos por Cesar Luis Menotti, venían de dejar en el camino a Armenio y Newell’s.

El cotejo de ida se jugó en Avellaneda y el local abría el marcador a los 13 minutos, desde los pies de Percudani, yéndose vencedor al entretiempo, en el amanecer del complemento Boca tendría un penal y Rinaldi desde los 12 pasos no fallaba. A los 59 minutos, Marangoni ponía el 2-1 pero la alegría era breve ya qué la visita empataba rápidamente poniendo cifras definitivas. Con este 2-2 Boca se iba con la tranquilidad de saber que de empatar en su cancha sería quien se quede con la liguilla.

El 14 de junio de 1987 llegó el momento de la verdad, Independiente tenía que ganar si o si para clasificar a la Copa. En un partido primer tiempo de idas y vueltas, pero sin muchas ocasiones, a los 39 minutos, Marangoni veía el espacio en el sector derecho a escasos metros del área y habilitaba a Reinoso quien intentó asistir a Percudani, el defensor Xeneize en su afán de rechazar el pase se llevó por delante la pelota que termino adentro del arco. A los 76 minutos, Boca igualaba el marcador con un gran tiro libre de Comas, en lo que fue una dudosa falta.

Las cosas no podían ser peores para el Rojo que faltando 14 minutos veían como se quedaban sin jugar la copa por la ventaja que logró el rival en la ida. El Rey herido en su orgullo salió decidido a buscar el triunfo y esto le resulto. A los 81 minutos Marangoni recepcionó un pase y encaró decididamente hacía dos defensores rivales, estos pudieron pararlo, pero no así a la pelota, la cual llegó mansamente a los pies de Bochini quien con su paso cansino ingresó al área y ante la desesperada salida de Gatti colocó el esférico suavemente contra el palo más lejano, viendo como entraba pidiendo permiso. Segundo gol, clasificación y alegría total para quienes colmaron las dos bandejas de la Bombonera.

#232| #232|

Comenzó la obra en Domínico Comenzó la obra en Domínico

Comenzó la obra en Domínico

Independiente tiene rival en la Copa Argentina Independiente tiene rival en la Copa Argentina

Independiente tiene rival en la Copa Argentina

Independiente empató ante River. (ph.arita) Independiente empató ante River. (ph.arita)

¿Cuáles son los jugadores con mayor poder de venta de Independiente?