Cuando el Pocho dejó grogui a Boca

Un día como hoy pero hace 17 años, Federico Insúa humillaba al Xeneize para que Independiente lo derrote 2-1 ¡Mirá!

Uno de los duelos más apasionantes del fútbol argentino es, sin lugar a dudas, el que protagonizan entre Independiente y Boca. Por la jerarquía de los clubes, por la estirpe copera de ambos y, sobre todo, por la rivalidad. Suelen regalar duelos simbólicos que el hincha nunca se olvida, y uno de ellos se dio en 2004.

El 19 de septiembre de aquel año, el Rojo recibía al Xeneize en la Doble Visera por la fecha 6 del Apertura. Los de la Ribera, conducidos por Miguel Brindisi, venían primeros en el torneo, mientras que el más grande marchaba octavo. Los de azul y oro se habían puesto 1-0 arriba con un gol de Nery Cardozo, pero entonces Federico Insúa frotó la lámpara. Con un golazo abriendo la zurda, el Pocho lo empató cuando el local estaba con uno menos por la expulsión de Jairo Castillo a los cinco minutos del partido, y luego lo dio vuelta con un penal muy bien conseguido cuando Diego Cagna también había visto la roja once minutos antes.

Sobre el final, Héctor Baldassi expulsó a Raúl Cascini y a Sebastián Carrizo, por lo que el duelo terminó nueve contra nueve. En aquel entonces, al Diablo lo dirigía Daniel Bertoni, y era un equipo cuya campaña no terminó siendo la mejor (culminó en el puesto 15). Sin embargo, aquella tarde dominguera supo enrostrarle a Boca quién es el verdadero Rey de Copas. Cambian los tiempos, no las costumbres.