El nacimiento del clásico ante Boca

Buenos Airesa: Boca e Independiente igualan sin goles a los 30 minutos del partido que enfrentan por la 17ma fecha de la Superliga. Foto: Fernando Gens/Télam/cf 26012020

¡Hace 105 se puso en marcha uno de los duelos históricos del fútbol argentino!

Un día como hoy, hace 105 años, Independiente y Boca se veían las caras por primera vez por torneo local, dando así inicio a uno de los duelos más interesantes de la historia del fútbol argentino.

Todo aquel que esta interiorizado en el fútbol argentino sabe que Independiente y Boca son una de las rivalidades más fuertes que existen, ambos clubes se conocen desde el amateurismo y a lo largo de la historia fueron tejiendo una fuerte rivalidad deportiva, la cual se puso a flor de piel con la conquista de títulos internacionales de uno y de los otros.

El primer cruce por torneo entre ambos clubes se gestó el 11 de abril de 1915 cuando se midieron por la primera fecha del torneo doméstico. En aquella jornada el Rojo era local y el resultado fue de empaté en uno. Independiente inició ganando con un tanto de Capeletti a los 15 minutos de la primera etapa, pero la visita igualaría las cosas a los cinco minutos del primer gol. Por su parte, Miguens atajó un penal a Roldán y le ahogó el gritó a los Xeneizes.

Si bien este fue el primer partido entre ambos clubes en la primera división, ambos se habían visto las caras cuatro años antes por la Copa Adolfo Bullrich, en esa ocasión el Orgullo Nacional fue a la Boca y venció por 1-0 con gol de Chiarello. Dándose así el comienzo de una rivalidad histórica que con el correr de los años fue aumentando.