El peor recuerdo con Falcioni

El 11 de diciembre de 2005, con el Emperador en el banco, Independiente recibía una dura derrota que lo dejaba afuera de todas las Copas.

No fue un mal torneo el Apertura 2005 para Independiente. Logró terminar cuarto con 32 puntos y, en todo el campeonato, solo cayó en tres ocasiones, aunque el equipo tuvo varios empates. Aun así, más allá de esa estadística que, a fin de cuentas, nada sirvió, siempre quedará el mal trago sufrido en la anteúltima fecha.

El Rojo iba a la Bombonera a visitar al Boca de Alfio Basile, que se terminó quedando con el torneo. Los de Avellaneda no iban solo a arruinarle la fiesta al Xeneize, sino que se jugaba la clasificación a las Copas. Si ganaba, iba a la Libertadores, y con un empate jugaba la Sudamericana, pero nada de eso pasó.

Al Rey de Copas le sobraba jerarquía para conseguir los tres puntos, ya que contaba con futbolistas como Sergio Agüero, Lucas Biglia, David Abraham, Sergio Órteman, Fernando Cáceres y con Óscar Ustari. Sin embargo, Julio Falcioni decidió tirar el equipo atrás y le regaló terreno a un rival que, en contraparte con el que dirigía Carlos Bianchi, se sentía más cómodo cuando le dejaban espacio para jugar. El resultado así lo demostró: Los de la Ribera triunfaron 2-0 con goles de Martín Palermo y Federico Insúa.

Esa derrota, sumada a que el más grande igualó con Rosario Central en la fecha siguiente, lo dejó con un 2006 sin Copas internacionales. Recién en 2008 pudo volver cuando ingresó en la Sudamericana, y para la Libertadores tuvo que esperar hasta 2011. Un error táctico que costó más de lo esperado.