Leyó bien el partido

Sin brillar, Independiente ganó lícitamente, e instó a jugar incómodo a Huracán durante los 90 minutos.

Independiente venció 1 a 0 en Parque Patricios al Globo y se acomodó en el lote de arriba del torneo local. Los de Falcioni, sin tener su mejor versión en campo, plantearon de manera inteligente el partido y se adaptaron a lo que se requería.

El mayor mérito el domingo fue el planteo que tuvo el Rojo. Es verdad que el rendimiento a comparación a otras fechas no fue tan bueno y que por momentos se volvió al equipo del primer semestre del Emperador, que retrocedía un par de metros y trataba de defender la ventaja. Pero a veces es necesario leer lo que pide el cotejo, más aún a esta altura del campeonato donde cualquier pérdida de puntos te deja lejos de los líderes. Lo que hoy tuvo Independiente, es lo que le faltó en la fecha pasada frente a Lanús.

El rendimiento de los jugadores fue parejo, aunque se destaca la actuación de 2 o 3 futbolistas por sobre los demás. El primero de ellos es Bustos. El Tractor fue de lo más seguro en la defensa y de lo mejor en ataque, algo que ya no nos llama la atención teniendo en cuenta el gran protagonismo que está teniendo en este torneo. Otro a destacar es Domingo Blanco que se mostró firme en el mediocampo y auxilió con creces a la defensa cuando estaba en aprietos. Por último queremos hacer mención a Thomas Ortega que no brilló pero sí estuvo atento en defensa y casi no sufrió pérdidas durante el partido. De a poco el lateral se va asentando en el puesto.

Lo siguiente a recalcar es el compromiso del equipo. En todo momento se ve a los futbolistas presionando al rival y no dando por perdida ninguna pelota. En este eje hay que quedarse con la labor de Velasco y del Chaco Martínez. Los extremos, en especial en la primera parte, fueron los que llevaron peligró al arco que defendía Marcos Díaz. Se los veía todo el tiempo picando al vacío y tratando de ganar en velocidad a sus marcadores, cumpliendo con creces esta tarea. En cuanto a defensa, La Joya fue de los más sacrificados y en ningún momento no bajó para cerrar al equipo.

El resto de los jugadores estuvieron bien y, aunque estuvieron discretos en sus labores, todos cumplieron. Quizá el único que desentonó un poco fue Silvio Romero, pero por cómo se dio el partido se encontraba muy solo arriba en varios tramos de los 90 minutos. La evidencia se ve en los pocos remates que tuvo Independiente. Los remates totales fueron 7 y todos se dieron en el primer tiempo. Esto también se puede medir en la posesión de pelota, donde el Rojo tuvo el 51% en los primeros 45 minutos mientras que en el complemento bajó a 38%, un porcentaje muy bajo para lo que acostumbra este equipo.

En definitiva se entiende que no fue el mejor partido de Independiente, y ni cerca, pero debemos valorar estos puntos porque son los que te pueden llevar a grandes cosas. Desde ya que esperamos que en casa el Rojo salga a jugar y a hacerse dueño del partido desde el juego y la verticalidad, pero hay que aprender de los errores que uno comete y, parece ser, que este equipo lo hace.