La noche en la que Johan Cruyff jugó en la Doble Visera

Uno de los más grandes futbolistas vino a Avellaneda y se llevó el sello del Tano Mírcoli.

Grandes figuras históricas como Maradona, Pelé, Coutinho y Di Stefano, han tenido el honor de pisar el mítico césped del viejo estadio de Independiente, la Doble Visera. Pero hay un caso se destaca, ya que fue su única visita al continente sudamericano y su figura modificó el paradigma del fútbol mundial: Johan Cruyff.

El neelandés, fallecido en el 2016, fue parte de la época dorada del Ajax en los años 70 y comandó una de las grandes bases del ‘fútbol total’: la selección holandesa en dicha década. En 1972 tuvo la única oportunidad de viajar a tierras sudamericanas y justamente, la visita fue directamente en Avellaneda.

Aquel 6 de septiembre, Independiente y Ajax jugaron el partido de ida por la Copa Intercontinental. Ambos equipos eran potencias futbolísticas y se esperaba un encuentro lleno de emociones. Sin embargo, el conjunto al que enfrentó el Rey de Copas era una verdadera maquina.

Los holandeses empezaron a tocar la pelota y se encontraron con el primer gol a los 5 minutos del primer tiempo, cuando Johan Cruyff dejó por el camino a Miguel Ángel López y definió por arriba de Pepe Santoro. El Ajax comenzó a brillar en esa noche fría de Buenos Aires y ganaba 1-0. No obstante, la visita de Cruyff duró muy poco, ya que a los 23 minutos tuvo que ser reemplazado a raíz de un esguince, producto de una violenta patada de Dante Mircoli. El Tano dejó su huella.

La baja del 14 se sintió en el equipo visitantes y allí Independiente comenzó a crecer. En el segundo tiempo, un remate desde afuera del área de Francisco Sá puso las cosas 1-1 de forma merecida para el Rojo. El encuentro fue parejo y la igualdad quedó estampada en Avellaneda. Lamentablemente, la revancha en Ámsterdam fue una paliza del Ajax: goleada 3-0 y título mundial para los holandeses.

Ruiz con fiebre y a la espera de los estudios Ruiz con fiebre y a la espera de los estudios

Ruiz, con fiebre y a la espera de los estudios

#232| #232|

Comenzó la obra en Domínico Comenzó la obra en Domínico

Comenzó la obra en Domínico

Independiente tiene rival en la Copa Argentina Independiente tiene rival en la Copa Argentina