Lo bueno, lo malo y lo feo vs Belgrano

LO BUENO:

-La primera parte: Hasta el empate de Belgrano, sin dudas el Rojo mostró su mejor cara. Más comparando el rendimiento y el nivel de juego con el del pobre empate contra Sarmiento en la fecha anterior jugada en el Libertadores de América. Buenas salidas por abajo, laterales que pasaban bien y constantemente, volantes con despliegue y juego asociado. No hay necesidad de individualizar: todo el equipo estuvo bastante parejo. Los anticipos de Víctor Cuesta, la entrega y simplicidad de Diego Rodríguez, el criterio para tocar e ir a buscar y encarar de Emiliano Papa, el desequilibrio de Matías Pisano y la magia de Federico Mancuello, los flashes más importantes. Todo el conjunto estuvo bien. Es una verdadera pena que en ese tiempo Independiente no haya logrado anotar el segundo gol para estirar la ventaja y, quizás, sellar el resultado. Una lástima no haber validado ese gran primer tiempo -o poco más de media hora, hasta el empate rival- con un triunfo.

-Federico Mancuello: El único que merece un apartado es el capitán y goleador del encuentro. Muy buena ejecución de tiro libre -con complicidad de Juan Carlos Olave, es verdad- para abrir la cuenta. Además, estuvo mucho más enchufado que en la anterior presentación de local -su encuentro más bajo en mucho tiempo-. Al final, también fue el que se hizo cargo de la pelota y empujó.

LO MALO:

-Errores defensivos claves: Un error para despejar un lateral en el empate y un tonto penal significaron que el Pirata se llevase tres puntos de Avellaneda. Antes del 1 a 1, el Rojo era dominador. Pero se temía que la diferencia no fuese lo suficientemente amplia como para asegurar la victoria. Y así fue: la visita igualó y luego, fiel a su estilo, fue inteligente para lastimar cuando pudo y resguardarse. El error y la falta del penal sugieren que se perdió mal, pero también es verdad que Belgrano se agrandó después de marcar e Independiente pudo irse perdiendo al entretiempo. Le viene pasando al equipo que no le llegan tanto como en el semestre pasado, pero las pocas que le llegan son claras y vienen por errores propios. Hay que trabajar y corregir eso para poder consolidarse y no tener que andar corriendo de atrás o sufriendo por resultados de poca diferencia.

-No se pudo doblegar al rival: Como ante Sarmiento, se tuvo la posesión pero no hubo muchas chances claras de anotar. Después del 1 a 0 de Mancu, no se intentó con la misma intensidad. El Rojo fue de más a menos y se desinfló. Y, al final, tampoco pudo entrarle al Pirata. Los jugadores no encuentran las variantes necesarias para crear espacios o situaciones de gol. Esa es una de las explicaciones, quizás, de por qué el equipo puede ganar de visitante  y no en casa. Afuera, Independiente no se achica y ataca con mucha gente. Igual que de local, pero con más espacios porque el local también sale a presentar un partido abierto.

LO FEO:

-Emanuel Aguilera: Perdió la marca de Rigoni en el primer gol y cometió el penal del segundo gol. Nada más ni nada menos que dos errores en las dos jugadas clave para perder. Tampoco mostró seguridad en la marca.

-José Valencia: El único que no demuestra estar a tono con la manera de jugar. Siempre tarda dos o tres tiempos en controlar y tocar. No se mete en el circuito de juego. No gana en las pelotas aéreas. Y, más que nada, no se crea sus situaciones de gol ni le genera espacios a sus compañeros para que creen las suyas propias. ¿Sale del once titular?

LOS NÚMEROS:

-Federico Mancuello lleva 20 goles en Independiente: Jugó 149 partidos. 12 De esos 20 los hizo desde la vuelta a Primera División.

-Primera vez que Independiente no logra sumar de a tres luego de empezar ganando bajo el mando de Jorge Almirón: Antes, habían sido nueve victorias en la misma cantidad de duelos.

LA MEJOR JUGADA:

-El gol de Mancuello: Gran pegada del capitán para abrir el marcador.

LA PEOR JUGADA:

-El primero de Belgrano: No hubo despeje luego del lateral-centro de Sergio Escudero. Insólito que le marcaran al Rojo desde una reanudación así. De ahí en adelante, el equipo empezó a caer en nivel y no pudo volver a dominar y lastimar al rival.

EL MEJOR ROJO:

Federico Mancuello

EL PEOR ROJO:

José Valencia

LAS PREGUNTAS:

¿Por qué le está costando tanto al Rojo ganar de local?, ¿Qué le falta para poder destrabar estos encuentros en los que el rival se cierra en su casa?, ¿Debe seguir Valencia de titular?

A TENER EN CUENTA:

Una lástima dilapidar una interesante primera parte luego del empate del Pirata. A recuperar los putos perdidos ante Unión.