Lo bueno, lo malo y lo feo vs Unión

LO BUENO:

-Matías Pisano: De los más regulares e importantes para el Rojo en lo que va del torneo. No sólo que está pasando de ser un jugador de jugadas puntuales a uno más regular en los noventa minutos, sino que además lo hace tanto de local como de visitante. Poco a poco, está mejorando en esas dos facetas -de las que más se le reclamaban- y está también ayudando en el retroceso. Pudo haber resuelto mejor algunos contrataques o comandado mejor en algunas jugadas puntuales, pero está siendo la manija de Independiente. Y en esta ocasión, se notó aún más por la ausencia de Federico Mancuello. Aunque ojo: todo esto también provoca que llegue cansado a los últimos minutos. A veces quizás no se note, pero sería saludable que entrara un compañero para aportar más frescura -sea para sustituirlo o para ayudarlo-.

-Lucas Albertengo: Sigue con su racha goleadora de visitante. De hecho, sus cuatro tantos en el torneo fueron en esa condición. Aunque su definición fue defectuosa, pudo abrir el marcador y terminar una gran jugada colectiva. Continúa demostrando que puede crearse sus propias chances gracias a su capacidad de desequilibrio y de patear con ambas piernas. Así fue que pudo hacer el segundo, aunque su remate fue desviado. Jugó sólo en el área, pero buscó siempre con un gran despliegue y hasta tuvo una chance en el final para ganarlo.

-Diego Martín Rodríguez: El Torito es la rueda de auxilio en el medio. Esta vez, no se notó tanto su presencia porque no se jugó mucho en el medio -más que nada en el primer tiempo, cuando el ritmo fue alto y la pelota pasaba de área a área-. De los más rendidores en estas cinco fechas.

-Claudio Aquino: Empezó muy bien, con protagonismo en cada ataque del Rojo y mucha claridad para tocar o gambetear. Desgraciadamente, se fue apagando. Es una buena alternativa, pero tiene que aparecer más.

LO MALO:

-La defensa: Aunque el de más errores fue Emanuel Aguilera -con algunos que podrían haber costado goles en contra- también su compañero de zaga Víctor Cuesta y hasta Nicolás Tagliafico estuvieron flojos. Principalmente, en el primer tiempo. Cuesta abusó de la falta y pudo haber provocado otro penal. El penal que sí fue cobrado -incorrectamente, o por lo menos muy dudosamente- fue el de Tagliafico. El lateral marcó muy al límite en los primeros cuarenta y cinco minutos. El único que estuvo más correcto defensivamente fue Gustavo Toledo, quien fue de menos a más tanto abajo como arriba en sus subidas. Le viene pasando al equipo que tiene errores puntuales muy infantiles que se están pagando caro. No sólo los penales, sino malos malos retrocesos o marcas en las pelotas paradas.

LO FEO:

-El equipo sigue sin despegar: ¿Qué tan bien juega el equipo si falla tan claramente en ambas áreas? En el área propia, tanto falencias individuales o colectivas terminan en goles en contra o en penales. Y como pasan en cada fechas, es sabido que el Rojo va a ser vulnerado y tiene que marcar más de un gol si quiere ganar. Y en ese aspecto también está bajo, porque en el área rival no concreta ni la mitad de lo que genera. Jugar por abajo, con toque y posesión en el mediocampo, está bien y es bienvenido. Pero de nada sirve si toda esa posesión no es llevada a los últimos metros en el arco contrario, no se transforma en situaciones de gol y además genera pérdidas que pueden pagarse en propia puerta. Hay muchísimo que trabajar. La vara estaba alta por lo hecho en el último torneo y por los buenos futbolistas que llegaron. Por ahora, salvo algunos pasajes en algunos encuentros, el equipo tiene un gran debe. Está muy tibio.

-Otro penal en contra: Albertengo acababa de marcar. El panorama podría haber sido el ideal, con Unión atacando y dejando espacios para la contra. Pero ni cinco minutos duró la ventaja. También pasó en la fecha pasada, cuando el Rojo debía hacer el segundo para llevarse los tres puntos y un tontísimo penal significó una derrota. Van tres en cinco duelos. Se puede culpar a los árbitros, pero hay errores de concepto para marcar que invitan a estas decisiones. Tagliafico y Cuesta, como Aguilera en alguna otra ocasión, defienden de manera muy agresiva. Independiente debe serenarse y bajar el margen de error. No hay que dar ni la más mínima duda para no depender de un acierto o no en una decisión arbitral.

LOS NÚMEROS:

-Lucas Albertengo marcó su cuarto gol en Independiente: Los hizo en sólo cinco presentaciones. La misma cantidad que logró en todo el pasado Torneo de Transición.

-Todos los tantos de Albertengo fueron en condición de visitante: Dos en su debut oficial ante Newell’s en Rosario, uno en Quilmes y otro ahora en Santa Fe contra Unión. De los ocho puntos que suma el Rojo en el torneo, en siete de ellos participó y contribuyó el delantero.

-Tres penales concedidos en estas cinco fechas: Uno con Newell’s, otro con Belgrano y ahora con Unión. Inconcedible.

-El equipo lleva seis encuentros oficiales recibiendo goles: Belgrano en la última fechas del campeonato pasado y las cinco fechas de este campeonato. El último encuentro que terminó con la valla limpia fue ante Newell’s, en la ante ultima fecha del anterior torneo.

LA MEJOR JUGADA:

-El gol de Albertengo: El atacante terminó de la mejor manera una sucesión de trece toques. Impecable.

LA PEOR JUGADA:

-El penal inmediato: El Rojo todavía no terminaba de festejar el 1 a 0 que recibió un penal en contra.

EL MEJOR ROJO:

Matías Pisano

EL PEOR ROJO:

Emanuel Aguilera

LAS PREGUNTAS:

¿Qué debe hacer Independiente para terminar de consolidarse como equipo?, ¿Qué hay que hacer para solucionar los problemas defensivos y de definición?

A TENER EN CUENTA:

Por más que el torneo sea larguísimo, el Rojo tampoco está para seguir perdiendo puntos tan temprano en la carrera. Arsenal de local. A sumar de a tres en el Libertadores de una vez por todas.