Los 5 triunfos de Independiente en Brasil

¡El Rojo se jugará todo esta noche ante Fortaleza! Reviví sus conquistas en tierra brasileña.

Este jueves a las 21:30, Independiente y Fortaleza disputarán el partido de vuelta de la Primera fase de la Copa Sudamericana. El Orgullo Nacional ganó 1-0 en la ida y buscará sostener la ventaja. ¡Sólo ganó 5 veces en Brasil!

1- Independiente visitó por la semifinal de la Copa Libertadores 1964 a Santos de Brasil, en el Maracaná. El Rojo se enfrentó al bicampeón de América, que en sus filas contaba con un equipo sensación orquestado por Pelé, quien esa noche no jugó. El cotejo no pudo arrancar peor: a los 35 minutos del primer tiempo la visita perdía 2-0. Una rápida reacción con goles de Mario Rodríguez y Bernao, hicieron que el primer tiempo termine 2-2. Cuando faltaba un minuto para llegar al final del partido, el uruguayo Mario Rodríguez marcó el tercero y le dio al Rey de Copas el triunfo en el encuentro de ida. Días después, pasaría a la final.

2- En 1984 Independiente visitó Porto Alegre para disputar la final de ida de la Copa Libertadores. El Rojo se enfrentó ante un rival que hacía las cosas muy bien y como local se caracterizaba por tomar el protagonismo del juego y anular a sus rivales. Aquella noche eso no iba a salir. Independiente lo neutralizó y dominó desde el inicio de juego hasta el pitido final. Si bien ganó sólo 1-0 con gol de Jorge Burruchaga, mereció extender su ventaja. Aquel encuentro fue catalogado como “El partido perfecto”, por parte de la prensa local.

3- En 1989 Independiente fue al Urbano Caldeira, ubicado en San Pablo para enfrentar al Santos, por la ida de los octavos de final de la Supercopa. Aquella noche, con goles de Alfaro Moreno y Ruben Darío Insua, el Rojo venció por 2-1 al Peixe.

4- Una década tuvo que esperar Independiente para volver a ganar en Brasil. El momento llegó cuando, en la Copa Mercosur 1999 por el primer encuentro del grupo B, el Rey de Copas se midió ante Corinthians y logró ganar 2-1 con goles de Esteban Cambiasso y el peruano Luis Alberto Guadalupe. El Timao había iniciado ganando con tanto de Luizao.

5- El último antecedente es reciente en la memoria del hincha de Independiente. El equipo dirigido por Ariel Holan, se paró ante Corinthians por la fase de grupos de la Copa Libertadores 2018. A priori era un partido muy difícil en el que se debía ganar o ganar para seguir soñando con la clasificación a la siguiente ronda. El Orgullo Nacional pasó la prueba de carácter al vencer 2-1 en un partido donde el arbitraje fue muy flojo. Martín Benítez y Ángel Romero (en contra) marcaron los goles del encuentro. Jádson descontó para el local.