Queda una final

Independiente le ganó 2 a 1 Instituto con un golazo de Daniel Montenegro y otro a puro empuje de Sebastián Penco. El triunfo de Huracán no le permitió liquidar el ascenso. Ahora a dejar la vida con Patronato.

Parada más que difícil en Córdoba tenía el Rojo. Para colmo, en los instantes previos Huracán obtenía los tres puntos ante un Unión que terminó jugando con ocho jugadores. O sea, el empate le cerraba para dejar atrás a Instituto, pero le daba la chance al Globo. Y en este panorama no quedaba otra que obtener el triunfo y, con mucho sacrificio y fútbol lo logró.

De arranque, a los dos minutos, La Gloria lo fue a buscar pero chocó con Diego Rodríguez. A pura pelota parada el local empujó, pero de a poco los de Omar De Felippe fueron encontrando la manera de dañar al rival, aunque sin profundidad. Primero fue Federico Insúa y luego un cabezazo de Cristian Tula las aproximaciones más netas del equipo.

Iban 25 minutos y parecía que Independiente dominaba, pero una de sus armas de ataque estaba escondida. Sí, Daniel Montenegro no tuvo un buen primer tiempo y el Rojo lo sintió. Es más, debido a que en ataque no hubo el famoso punch, Instituto creció. Y allá fue. Centros y mucha pelota parada fueron la clave para el local.

De hecho, a los 30 minutos la Gloria iba a encontrar la apertura del marcador. Una seguidilla de tiros de esquinas en los que el Ruso fue clave llegó el primer gol. Damiani se zafó de la marca de Martín Zapata, dominó un centro pasado y definió ante la salida del uno del Rojo. La locura se desató en el estadio.

Independiente sintió el impacto y si bien, sobre el final pudo haber llegado al empate con un zurdazo de Mancuello y con una jugada en la que el árbitro no cobró penal, se fue al descanso 1-0 abajo. Omar De Felippe tenía que levantar el ánimo y buscar variantes.

El segundo tiempo fue absolutamente todo de Independiente. El ingreso de Francisco Pizzini por Zapata le dio aire al ataque del Rojo. Hubo un despliegue más importante, aunque el empate llegó por un gol de otro partido. El Rolfi se hizo dueño del mediocampo, tomó la pelota, se mostró, construyó una pared con Federico Insúa y a los 16 minutos igualó con un zurdazo terrible. Un tremendo zapatazo que se coló en el ángulo del arco.

Independiente siguió apretando. Lo buscó por todos lados, pero luego del golpe Instituto quiso crecer y el partido estaba para cualquiera de los dos. De Felippe mandó a la cancha a Fabián Monserrat por el Pocho y pareció que el empate le cerraba. No obstante, una contra de Pisano motivó una patada de atrás y la Gloria se quedó con uno menos.

Ahí el Rojo volvió a hacerse capote del encuentro. El DT puso a Adrián Fernández por el Rolfi y la potencia en ataque se incrementó. Pisano se hizo eje de dos puntas de área. Parecía que Independiente no podía concretar todas las opciones que tenía y se quedaría con un empate con sabor a poco. Pero no sucedió. Un tiro de esquina a los 43 minutos de Pisano cayó en el área, un rebote en los pies de Penco que no dudó y rompió el arco.

Independiente levantaba un resultado adverso por tercera vez consecutiva. Los minutos de alargue sólo sirvieron para que la agonía se extendiera, pero el triunfo nunca corrió peligro. El árbitro dio por finalizado el partido en Alta Córdoba y el Rojo se trajo tres puntos fundamentales que le permiten enfrentar a Patronato en la próxima sin depender de nadie para ascender.

Por eso, ahora más que nunca. Independiente está a un paso del final de esta pesadilla. Los jugadores lo saben y por eso la emoción del final. Los jugadores lo entendieron en el final del torneo y el objetivo se está logrando. Falta el último esfuerzo. Queda una final.