El Rojo vs. uruguayos

Silvera

En 26 encuentros ante elencos uruguayos, Independiente venció en 12 oportunidades, empató en 6 y cayó en 8 veces. La última derrota en Avellaneda fue por la Copa Libertadores de 1995 ante Peñarol por 1 a 0. En la Copa Mercosur de 1998, ante Nacional, el Rojo se impuso por última vez como local por 4 a 3, con 2 goles de Alfredo Cascini y José Luis Calderón.

Ya pasaron más de 6 años de la última vez que un equipo uruguayo pisó el estadio de Independiente. El 25 de marzo del 2004, Nacional visitó la Doble Visera para enfrentarse al Rojo en un encuentro por el Grupo 5 de la Copa Libertadores. Luego de un primer tiempo parejo, con llegadas para ambos conjuntos, a los 7 minutos del complemento Luis Romero aventajó al conjunto charrúa. Cerca del final otro uruguayo fue protagonista. A los 39 minutos Sebastián García se elevó y, de cabeza, puso el 1 a 1 final que dejó a Independiente segundo en su grupo y eliminó al Cienciano de Perú.

Hoy por la tarde será el turno de recibir a Defensor Sporting, ya no en la Doble Visera, sino en el Libertadores de América. Los violetas llegan de igualar en un tanto ante Danubio por el Torneo Apertura “Sudáfrica 2010” del país vecino y con la ventaja del 1 a 0, ante el Rojo en la ida, en el Estadio Centenario.

Danilo Asconeguy, desgarrado, no viajó con la delegación. Quiénes si lo hicieron fueron Sebastián Suárez, que se reincorporó al equipo luego de un par de semanas de estar desafectado por lesión y Adrián Luna, cuyo padre falleció entre semana y se encontraba de licencia.