Lo bueno, lo malo y lo feo vs Vélez

LO BUENO:

-La actitud del equipo: Independiente se repuso a la adversidad de jugar setenta minutos con un jugador menos y se llevó un triunfazo histórico de Liniers. Se sabía que sería un duelo complicado ante Vélez, el mejor equipo del país, pero todo parecía mucho más difícil con diez hombres. Aún así, la solidez defensiva y la entrega de todos fueron determinantes para sumar los primeros tres puntos de este Torneo Final y quedar a un paso de salir de la zona de descenso.

-Américo Gallego: buen planteo del Tolo, que les dijo a sus dirigidos que salgan a atacar desde el primer minuto pero que tuvo que cambiar el libreto abruptamente por la expulsión. Rearmó bien la defensa con el ingreso de Mancuello, acertó también en el cambio de Jonathan Santana y organizó el bloque defensivo para llevarse la victoria. Bien.

-Cristian Tula: su golazo fue lo que hizo la diferencia. Se sabía que lograr la victoria sería un trámite complicado, y más todavía con uno menos. Su tanto, de otro partido, le dio una alegría al Rojo y a su gente para ilusionarse con una levantada. Además de su faceta goleadora, en defensa se mostró impasable como siempre y fue clave para que el arco quede en cero. Determinante.

-Federico Mancuello: su mejor partido en el club. Como tantas veces, tuvo que entrar para cubrir un puesto que no es el suyo y lo hizo con creces. El director técnico sabe lo que le puede dar y por eso confía en él. Marcó, robó pelotas, distribuyó y tuvo una salvada clave ante Ezequiel Rescaldani para consolidar el triunfo. Sin él, no hubiese sido posible ganar.

-Claudio Morel Rodríguez: otro de los estandartes en la defensa. Levantó y mostró su mejor nivel, terminó rindiendo en otro lugar de la defensa y también tuvo un cruce providencial ante Lucas Pratto para salvar el arco propio.

-Fernando Godoy: no venía jugando bien y su primer tiempo tampoco había sido destacable. Pero, en la segunda parte, robó todas las pelotas y rindió como nunca. Gran aporte.

-Diego Rodríguez: al igual que en los encuentros anteriores, se mostró sobrio y tuvo buenas intervenciones. Varias atajadas sin dar rebote ante remates de media distancia, bien descolgando centros y una aparición clave ante un cabezazo rival fueron de lo mejor. Muy bien lo del Ruso, que está aprovechando las lesiones y malos rendimientos de los otros arqueros para hacerse del puesto.

-La gente: los fanáticos coparon el estadio de Vélez, se hicieron escuchar como si fueses locales y terminaron llevándose la fiesta. Ahora, a copar el Libertadores de América en el clásico.

LO MALO:

-Ernesto Farías: ante la gran actitud y entrega del equipo, el Tecla pareció no contrastar. No participó mucho en el comienzo, y mucho menos luego de que el Rojo quedase con diez. Muy aislado en la segunda parte.

-Juan Caicedo: entró para marcar y aprovechar un contra y no lo hizo. Poco hizo el colombiano, que estaba fresco y no hizo la diferencia en lo físico.

LO FEO:

-Julián Velázquez: totalmente irresponsable lo de la Avispa. Seguramente, el técnico le había advertido que se cuidará para no ser amonestado y perderse el clásico ante Racing, pero el defensor cometió dos faltas tontas y a los veinte minutos fue expulsado y condicionó el partido. Comprometió a sus compañeros, pudo haber provocado la derrota del visitante y no estará en la próxima fecha. Debe cambiar, porque ya no es el gran jugador que era y está en un mal momento.

LOS NÚMEROS:

-Una alegría después de 9 partidos oficiales: el último triunfo había sido en la fecha 11 del Torneo Inicial, cuando se le ganó por 1 a 0 a Argentinos Juniors. Desde entonces, 4 empates y 5 caídas. En total, serían 12 sumando las dos derrotas y la igualdad en el Torneo de Verano.

-Historial ante Vélez Sarsfield: en 165 encuentros, 52 triunfos -con 223 goles a favor-, 54 empates y 59 derrotas -con 227 goles en contra-. En el balance, el Rojo está 7 partidos abajo.

-Última victoria ante los velezanos: 1 a 0 en el Clausura 2007, con gol de Daniel Montenegro. Pasaron 11 partidos, con 8 derrotas y 3 empates.

-Anterior victoria en el José Amalfitani: 2 a 0 en el Clausura 2006, con dos tantos de Sergio Agüero.

-Tula, el goleador: Cristian Tula es el máximo anotador de Independiente, con dos gritos en las dos primeras fechas del Torneo Final. En total, lleva 4 en el club: a los dos de este semestre, hay que sumarle uno ante Godoy Cruz por el pasado Torneo Inicial y uno ante la Universidad Católica por la Copa Sudamericana 2012.

-Un tanto en cada encuentro: si bien en la pretemporada no se había marcado -derrotas por 2 a 0 ante River Plate y 3 a 0 ante Boca Juniors y empate 0 a 0 ante Racing-, tanto en el empate 1 a 1 en duelo pendiente ante Tigre como en estos dos encuentros del campeonato -derrota 3 a 1 ante Newell’s Old Boys y 1 a 0 a Vélez Sarsfield-, se pudo convertir.

-Sexta roja para Velázquez: en 97 partidos, fue expulsado media docena de veces.

LA MEJOR JUGADA:

El golazo de Tula: un remate desde un angulo casi imposible y ante cinco rivales terminó siendo lo que hizo la diferencia y lo que le dio las tres unidades al equipo.

LA PEOR JUGADA:

El casi gol de Rescaldani: Vélez tuvo sus más claras chances de gol con él. El delantero rival tuvo un remate en el palo, un gol en offside y una oportunidad clarísima que Mancuello terminó salvando para impedir el gol.

EL MEJOR ROJO:

Federico Mancuello

EL PEOR ROJO:

Julián Velázquez

LAS PREGUNTAS:

¿Ante la roja y suspensión de Velázquez, cómo debe formar la defensa en el clásico? ¿Se ganó Mancuello un lugar entre los 11 ante Racing con lo hecho ante Vélez?

A TENER EN CUENTA:

Un triunfo clave para cortar la mala racha y quedar a una milésima de San Martín de San Juan y de la salvación. Con una victoria ante la Academia, el panorama cambiaría por completo.

El semáforo: los tres elegidos Vs Platense El semáforo: los tres elegidos Vs Platense

El semáforo: los tres elegidos Vs Platense